Кришна и Радха

Любомирская Лидия
КРИШНА И РАДХА

Нектаром сладких губ заполнив флейту,
Под полною луной на берегу
Играет темнокожий бог, и лентой
Вдруг замирает Джамна на бегу.

Мерцают звёзды беспросветной ночью,
Срываясь вниз и падая порой.
И чалят облака на небе кочи,
Заслушавшись волшебною игрой.

Жуют коровы безмятежно жвачку.
Пускаются павлины лихо в пляс,
А Купидон устраивает качку
Для жён полубогов на кораблях.

Танцуют раса-лилу Кришна с Радхой.
Омывшись, смотрит Шива – Махадев
Из мандалы на танец их украдкой -
Он, гопи облик на себя надев.

Но вот с рассветом допит ночи опий.
Лотосоокой сердца госпожой,
Любуются на Кришну нежно гопи –
Пастушки с одноразовой душой.

…Над русским лесом зорька разгорелась,
И заиграла нежная свирель.
Идёт по лесу скотий бог наш – Велес,
С ним пастушок - внучок, Купала - Лель…


*Кришна - Коляда-Крышень. У Кришны есть еще один эпитет — Гопала /КУПАЛА/.
(Он же римский бог любви Купидон (?) и греческий Аполлон.) Этот эпитет
раскладывается на два элемента ГО + ПАЛА, где первый значит «бык», «корова», «скот», а второй — «защитник», «охранник скота», а если коротко — «пастух»

Кришна - Лель. Этот образ взят Рерихом из сказки "Снегурочка"...
В музее города Аллахабад (Индия) есть картина Николая Константиновича Рериха,
 которая называется - "Кришна - Лель (Святой Пастырь). 
"Пришел в наш Мир Крышень (Коляда) для выполнения великой миссии.
Во время губительных холодов, наступивших в мире Яви по желанию Чернобога,
он вернул людям утраченный огонь, спас их от смерти лютой, победил, наконец, Чернобога"...

..."Крышень - Ляль-Ка - Играющий /и на свирели/ бог".)
..Купала, он же пастушок Лель со свирелью; он же Кришна — божество древней индийской мифологии, 8-е воплощение бога Вишну. В этом периоде своей жизни Кришна получил прозвище Говинда или Гопала, то есть пастух, волопас;
http://www.liveinternet.ru/users/4829831/rubric/2958525/
в греческой мифологии Купала - это Аполлон Гиперборейский.