8 сентября - Международный день грамотности

Виктор Павлов
Восьмого сентября каждого года
Грамоты праздник приходит к народам,
ЮНЕСКО его предложила, встреть
И грамотность в странах везде развивать.
Грамотность служит трамплином в деяньях,
В разных твореньях, любых начинаньях.
Без грамоты тусклы дни пребыванья
В столицах и селах одни лишь скитанья.
Грамотность истинный праздник народов
Основа прогресса, где сложностей много,
Основа уверенных дней впереди,
Где знания сила в проблемах Земли.
С праздником всех, кто умеет читать
И на бумаге тексты писать,
Кто буквы способен всех стран различать
И дружбу народов везде создавать.
Пусть исполняются планы героев
Кто грамоте служит на благо народов,
Жизнь их по трудам вознаграждала
И счастье в быту им всех граней давала.