Осенняя граница Амура

Клавдия Матухина
И ветер, поднявший волну на Амуре,
И день пограничный, с последним теплом
Речную до дна возмутили натуру,
Душа её будто под тонким стеклом.

На берег бегут кареглазые волны
И камешки-точки на радужке их,
Как будто бы смотрят в смятении полном,
Пока величавый Амур не затих.

А ветер песок поднимает и больно
Сечёт всех нещадно здесь редких гуляк,
Но дышится с ним и свободно, и вольно,
И солнце в разрывах горит, как маяк.

Ещё далеко до зимы и морозов,
Рубашки смирительной белых снегов,
И солнечный блик на воде, как мимоза,
Прибился с далёких, как Юг берегов.

Войду в пенный шторм и прощанье ускорю,
Рыбак чуть поодаль - он здешний король,
А воды успеть всё торопятся к морю,
Нужна им его драгоценная соль.