В королевстве N

Дмитрий Маркидонов
Три картинки - в море льдинки,
Не псалмы и не поминки,
Жизни суть иль басни соль:

Гол без мантии король,
С зазеркалья корчит рожи:
Раз мигнёт, раз кукиш сложит,
Без одежды, как без кожи,
Скажем прямо, не Ассоль.
Шут свою играет роль -
Королевство развлекает,
Не ругает, намекает,
Сам смеётся. Он то знает,
Что такое карамболь*.
А народ, так это что ж,
В ты'щах лиц и в сотнях рож,
Разных мест, но, в целом, схож:
Жнёт своё и что - то знает,
Жито водкой запивает,
Как напьётся, запевает,
Не смущается, похож.

* - кроме самой биллиардной игры, приём в ней,
    когда, целя в один шар, забивают и другой