Проснулся день

Пахомов Михаил Сергеевич
Проснулся день под солнечной лозою,
Он пестр и ясен, мил и молчалив,
Но лишь вчера он догорал грозою,
В огне Гефеста пляшущих огнив...
И гром гремел как будто очень кстати,
Напомнив всем о музыке своей,
Но вдруг луна явилась в жёлтом платье,
Царевна ночи ,звездная свирель..
Зажгла себя владычица над миром,
Хвастунья перед тусклою звездой,
И осветив тропу пред пилигримом,
Влекла к утру в дорогу за собой,
И лишь закат мелькнул ещё ленивый,
И разбудил верхушки тополей,
Луна предстала млечною пальмирой,
Оставив трон помпезности своей..