Маяковский

Светлана Клинушкина-Кутепова
     (из ранней юности)

Всё отмели от себя, отринули --
нет, не бойцам о цветочках мечтать!
Сентиментальность -- чувствовать лирику,
и декаденство -- тайны искать!
Не для того небосвод мигающий,
кто, перетружен, не видит снов!
Краше закатов огонь, пожирающий
груды разломанных ржавых оков!
Бедная Муза!.. Иную музыку
слышит трибун, глашатай и горлан!
Верным щитом молодой республики
служит громадный его талант!
Старое-новое! Красное-белое!
Рифмы -- как молот! Строка -- как штык!
Гимны и марши -- главное дело!
Не оборвётся победный крик!
Только вперёд! И пускай Есенины
с Блоками -- где-нибудь там, в хвосте...
Самое время справлять новоселье
революционной своей мечте!
Всякая лирика сбоку останется
от боевых молодых искусств!
Что пролетарию может нравиться
в нагромождении личных чувств?!..
Музу сжали стальные мускулы!
Бездыханна, молчит она...
Но людям нужны не одни революции --
им ещё и любовь нужна!
      1983