Жертвы

Оленин Александр Сергеевич
Я шёл по полю ясному,
В прекрасный мне пейзаж.
И шёл от всех несчастий я,
Что чуть ли не в тираж.
Я брёл бессменно; ласково
Вспоминая о любви,
Рождённой столь прекрасною,
И погибшей без крови.
Я вдалеке набрёл на кладбище,
Где памятник большой
Возвышенный над капищем
Стоял, как мне родной.
Пыльным был, хоть грязный он -
Я узнать хотел сюжет:
Для кого же ты тут, памятник,
Стоишь так много лет?

Ему извечные вопросы
Я весь вечер задавал,
Не ожидая на расспросы
Ответов, о которых всё мечтал:
"Зачем я помню ясные моменты
С прекрасной моей музой,
Что как белеющие ленты
Огромнейшей медузы?
Зачем я вновь всё признавался
В откровеннейшей любви?
И почему за годы не дождался
Ответов я своих?"...

Минул у памятника вечер,
И уж обратным тем путём
Решил пойти я на рассвете,
Иль вовсе - тёплым днём.
А ночь была покрыта летом,
Но было там хладно -
Разжёг костёр в сторонке где-то,
Обжигающий лицо,
Заснул и спал; так крепко спать мне
Не удавалось много лет.
И неожиданно во сне
Услышал я ответ:

"Мы люди, - голоса мне пели странные, -
Погребённые в земле.
Стоял там памятник нам славный,
Обезображенный в огне.
У нас у каждого история
О неудачнейшем союзе,
Очернённая лишь горем
В безответном узе.
Мы не пережили, пали,
Тяжелейших знали лих.
И мы давно ответ познали,
Вопросов всех твоих.
Мы истину глаголем:
Ты - обычный, не мудрей.
С безовтетною любовью
Полон мир людей.

И тут их голоса сменились:

...Мы день и ночь, мы день и ночь...
Ведь мы день и ночь зовёмся
Обычными людьми!
И завтра мы проснёмся
Полные любви.
Нам та любовь по нраву,
Но, более того,
Она для нас - отрава,
Где сладостей полно.
Ведь столько ждём ответов,
Признаваясь о чудных,
Прекрасных, разодетых
Сердцу чувств родных...".

На миг умолкли люди,
Что явились мне во сне,
В тот миг Её я руки
Держал, забыв совет.
Но голос продолжался:
"Ты помнить всё обязан!
Пусть в памяти остался
Образ, что прекрасен -
Навсегда запомни музу,
И ответа ты не жди.
Ядовитую медузу
Ты больше не ищи!

Услышь ты наш совет,
Прекрасный незнакомец!
Душа твоя тех долгих лет,
Не познает больше горя.
Пусть вспомнит твоя муза
В своей старости, чрез век,
Что пылко ждал её союза
Прекрасный человек.
Мы жертвы искренней любви,
Чьи терзанья зыбки.
Встать мы больше - не смогли,
Не повторяй, дурных, ошибки!.."

И погребённых томный глас
Навсегда умолк во сне.
Запомнив их советов сказ,
Проснулся я в огне:
Там памятник пылал огнём -
Костёр пустил огни младые,
И на веку, казалось, на своём
Горел отнюдь он не впервые...
Я выбрался; но то виденье
Запомнил я, и им я жил;
Волшебным он своим значеньем
От любви меня освободил...

Оленин Александр Сергееевич
04-06.09.2016
8:29