Немощь

Александр Салтыков -Княжегорский
Мотает листик, ветерок.
Бросает в лужи, у дорог.
Ещё не вышел жизни срок.
И можно снова прыг и скок.
Куда мотнёт его судьба.
Один лежит, вон у столба.
Моя деревня спит, жива.
Ей не нужны мои слова.
Поднял, поганец, ветерок.
Летай пока, летай дружок.
Природы нашей - это клок.
Его не видно из-за строк.
Как мало надо нам ума,
Набраться силушки со дна.
А немощь быстрая видна,
Сидит и дремлет у окна...