Юбилей окулиста

Аркадий Борисович Соколов
Он многим людям зренье возвращал.
Его труды известны за границей.
Все силы бескорыстно отдавал
Сложнейшим операциям в столице.

Не счесть наград – медали, ордена …
Их полный список в недрах ГосКомСтата
И трудовая книжка «летуна»
В сравненьи с ним – короткая цитата.

Теченье лет нельзя остановить,             
И юбилей уже не за горами.               
И непростой вопрос – что подарить –   
Надолго всеми завладел умами.               

Коллеги и друзья во власти стресса, 
Как трудно жить им, ближнего любя,         
И побоку лечебные процессы.
(Прости их, Гиппократ, – не до тебя.)

Дом – «чаша полная», своя библиотека          
(Иной библиофил с ума сойдёт,   
Увидев раритет любого века), 
Машина, яхта, личный самолёт...   

Пришло решенье – слава Соломону!            
Достигнут долгожданный компромисс:
В нём симбиоз загадочной Мадонны
Плюс наш родной советский реализм.

Но торопить события не надо:
Со временем увидите ясней,
Какая связь таланта Леонардо
С калейдоскопом наших дней.

Художнику заказана картина,               
На гонорар он «мерина» купил –
Приличную немецкую машину,
А старую сынишке подарил.

Маэстро кисти вышел из народа,
Воспитан улицей в застойные года,
Любил гитару, не чурался моды              
И пьянствовал с друзьями иногда.

И пили, разумеется, не виски,
И не стеснялись грубоватых фраз,
И пел тогда Валерий Ободзинский
Про чайный цвет его пленивших глаз...

Приятна лаконичность транспаранта.
Я – грешен многословием, друзья.               
Хоть краткость, говорят, сестра таланта,               
Но родственница всё же не моя.

Был выполнен изысканный заказ
На уровне достойнейших картин:
Во всей красе блистает женский глаз,
Рекламу продвигая Maybelline.

Когда внесли её в банкетный зал,               
Картина мигом приковала взоры.               
Затих и замер восхищённый зал,               
Ни дать ни взять – финал из «Ревизора».   
    
Внушительных размеров – два на три,
Поскольку нужно было поместить               
Портрет анфас "виновника" – внутри,
На месте, где зрачок обязан быть.

Забыл слова искусный тамада
И разрыдался, не снеся позора.
Так школьник забывает иногда
Простую теорему Пифагора...

Пришёл в себя виновник торжества:
– Что слава? Дым, и век её недолог.          
Польщён... смущён... кружится голова...      
Но всё же рад, что я не гинеколог.