Осенняя загадка

Юрий Плотников 3
Опять березы поседели,
Дожди таксуют вдоль ветров.
Леса листвою поредели,
Нарушив птиц привычный кров.
И тучи гром в приливах страсти
Пытается еще греметь.
Все ж, получается, отчасти,
Как летом, молнию иметь.
Последние деньки предзимья-
И - первые пошли грибы!
В дождевиках успеть за ними
Спешат охот грибных рабы.
Чуть-чуть до утренних морозов,
Туманы по два раза в день.
Короче дни, метаморфозы
Заметно удлиняют тень.
Грачи готовятся к отлету,
Число своих умножив стай.
Грядет неотвратимо что-то,
С трех раз, попробуй, угадай!