На картину Кранаха Мадонна с младенцем под яблоней

Татьяна Кульматова
Мария – искупленье Евы,
Предначертание сбылось,
И рыжим золотом волос,
Скользящим по плечам у девы,
Осенены плоды и хлебы,
И их дарующий Христос.

Нет больше в яблоке греха,
Есть ликованье и отрада.
Очищен плод и он – награда
В руках младенца на века,
Чья поступь будет так легка
Вплоть до границ другого сада.

Гора и древо в глубине,
И дом Отца рассеют мрачность.
И синь небес, и вод прозрачность
В пути поддержат по стерне.
Теперь же, как в эдемском сне,
Ласкает мать и дарит нежность.

Цвет неба на её плечах
Сгустился и не ждёт покоя.
Сей час их в целом мире двое,
И длится вечности свеча.

6.09.16

Лукас Кранах Старший. Мадонна с младенцем под яблоней. 1520. Эрмитаж.