Про Вторник

Марья Шабарова
Всё было. Было это называлось:
"Какое время!" с новою весною,
переходящее попозже в поздний август.
Волнительное - лёгкое - простое.
Мне у тебя не попросить оттуда писем.
Всё разлетелось, скрылось за листвою.

*****

И каждый день на фабрике был  ВТОРНИК.
Вторгались люди в жизнь большого сна.
Но сон, как сон, не приходил повторно.
Он исчезал.
             Картонная луна
Над кирпичами чудилась когда-то.
Болталась и болтала о былом.
Там выдавали книжками зарплату,
И тут же всю спускали за столом.
На сломанных дверях свистели петли,
Рисуя звуками скрипичные ключи-
Их сторож с бородой ругал немедля:
"Давайте, - говорил он, - помолчим!
Давайте, говорил, - наступит ВТОРНИК,
И напоёмся снова, как вчера!"
Но сон, как сон, не приходил повторно.
Такая, видно, выдалась пора.

Ни осень, ни свобода - всё же пятым
Тем временем её не назовёшь.
Всё было хорошо - ругались матом
Под хлюпанье резиновых калош.

Часы взывали на обед. И бед не видно.
По ВТОРНИКАМ здесь правильно жилось.

*****

У всего есть природа и своя ерунда.
И у каждого входа приколочена стрелка "Туда".
И под каждой звездой просыпается свой человек.
Дровосек или дворник - видит каждый свой снег.

...И спускается ВТОРНИК
На открытое прежде окно.
Для кого он сегодня?
То ему всё равно.
На кого обижаться?
Коль вокруг тишина.
В ожидании часто
забывается чья то вина.

Вдруг вернётся?! К кому, от кого?
Откололось крыльцо.
И забьётся, забьётся
светом зеркало,
Где трамвайное было кольцо.

Непрохожий работник
(может, время пойдёт колесом?!)
ждёт на улице ВТОРНИК,
Повернувшись к дороге лицом.

*****

У тебя было - время,
У тебя было - осень.
Я счастлив - тогда.
И кирпич багровел,
напевая по ВТОРНИКАМ песню, наверно.
Ты: "Всё, - скажешь, - такая была ерунда!"
Только я не поверю.