Вопрос-ответ

Кирнос Андрей
(из сборника "Мышеловка").

У тебя на все есть ответ,
А у меня вопрос.
Ты говоришь, всё – свет,
Но как-то врозь.
Ты говоришь, всё - поток,
Движение, маета.
Ты знаешь где потолок,
И где живет мечта.
Ты говоришь, что я, ты
Носим в себе богов,
И есть у тебя цветы
В гордыне желтых стогов;
Что есть объясненье на все:
На ночь, на светлый день,
И в мире твоих снов,
Незнанье не оставляет тень.
Тебе интересно жить?
Ведь знаешь ты будто все?
Что может тебе вскружить
Голову? Ярок ли твой костер?
И знание твое как свежо,
И как оно, впрочем, старо:
Не пища ли для обжор
В информационном депо?
Ты говоришь, тайна есть,
Но с ней, как с любовницей, ты,
Грозишь, оттопырив перст,
Боясь настоящей жены.
А кто она, эта жена?
Уверенность, подлинность, фарс?
И пламя твоего костра,
Осветит ли путь на Марс?
Ужели сомнения нет
В твоих вечно умных глазах?
Ужели везде свет?
Тогда где живет твой страх?..


;

Лилия сна распустилась.
В небе летают птицы темноты и дня прошедшего.
Моя луна обратилась
В прах земли на подошве менестреля ушедшего
В бездну познания.
Как хотелось постели теплой, вспененной из незнания,
С корицею обаяния
Твоих рук, утешавших в страхе гулком перед раскаянием.
Не знаю, что знаю я.
В треснувшем пенсне вырисовываются слюдяные
Капли воспоминания.
Мне хотелось рецептов, советов, прогулок в слепые
Зрачки мироздания.

Седобрадый Харон
Мне протягивал нитями Мойр свою костлявую руку.
Вечно сумрачный Ахерон
Окунал мой челнок в бесконечно-людскую скуку.
Разум мой воспылал.
Арки знания стали сгибаться в спирали цикличности.
Что хотел я, что изучал
В темном взоре Цирцеи, в полусне хаотичности?


;

Комната. Дверь. Ручка. Открытие.
Вход. Размышление. Вязкость. Прикрытие.
Стены. Трюмо. Зеркала. Вопрошание.
Сомнение. Бегство. Тоска. Послушание.
Глаза. Отраженье. Полутьма. Полусвет.
Года. Пробужденье. Страданье. Ответ.

2 сентября 2016

А.К.