Они в века врывались, как цунами...

Александр Боришполец 2
               *** 

 Они в века врывались, как цунами,
 на гребнях смут и перестройках наций.
 О! сколько их, с такими именами,
 наследников кровавых ситуаций.
 И тамерланы, и наполеоны,
 и многие другие в свои сроки.
 Когда на бойнях гибнут миллионы,
 виновны не они, а их пророки.
 
 А мы за них дерёмся до отваги,
 а мы скорбим о них, как о поэтах,
 их трупы одеваем в саркофаги,
 их профили чеканим на монетах.
 Где есть предел уродству человека?
 Мы разве на века не стали старше?
 И вновь у обезумевшего века,
 и Гитлеры, и Сталины на марше.

    1995. Чита.