Подруга

Людмила Казенина
Подруга есть, и - нет подруги:
Мы бесконечно далеки...
Порой общаемся от скуки,
Порой молчим мы, как враги.

Такая "дружба" утомляет,
И я не прочь ей изменить,
Но как ОНА не понимает?
Скандалы смеет мне чинить?

К чему претензии, упрёки,
Коль близости душевной нет?
Пора б ей поумнеть немного,
Стать взрослой в 30 с лишним лет!

Её капризы раздражают,
Бестактность, к людям нетерпимость
Лишь удивленье вызывают...
Итак, у нас - несовместимость!

И как могла терпеть я прежде
Её безвкусицу везде,
Её неряшливость в одежде
И неумеренность в еде?

Как ни старайся, ей не скрыть
Нехватку внутренней культуры,
И сразу можно уловить
Мещанский тип её натуры.

В интеллигенцию она
Пищит да лезет - вот потеха!
Ей утончённость не дана,
И все попытки без успеха.

Культурной выглядеть желанье
Из каждой фразы так и прёт.
Хоть высшее образованье,
Но "низшего" не достаёт.

Обид, устроенных другим,
Она совсем не замечает,
Своим характером дурным
Кого угодно "забодает".

Она давить на волю может...
Зачем мне от себя скрывать:
Я не люблю её, но всё же
Никак с ней не могу порвать!
1987год