Три стихотворения гражданской скорби

Юрий Извеков Улан-Удэ
ИЗ-ПОД ГЛЫБ

Вот бухгалтер. Красивый и гладкий.
Он в своем кабинете сидит,
Пишет столбиком цифры в тетрадке,
Ручку «Феликса» с хрустом вертит.

Быть желая замеченным свыше,
Как машинка работает он,
Только вдруг неожиданно слышит
Из-под пола таинственный стон.

Вмиг у «Феликса» ручка застряла,
Вычислений запуталась нить.
- Это кошка орет из подвала,
Надо будет их всех отравить.

Но таинственный снова и снова
Повторяет стенанье свое.
- Неужели в подвале корова?
Сколько ж яду пойдет на неё?

Тут, в кулак сконцентрировав волю,
Весь готовый к труду и борьбе,
Взвыл бухгалтер: - Вылазь из подполья,
Говори, чего надо тебе?!

- Как мне вылезть. Убит и ограблен, -
Из-под пола донесся ответ –
Я лежу  здесь придавленный камнем
 Вот почти уже семьдесят лет.

А чего убиенному надо:
Выпить? Бабу? Пожрать? Закурить?
Все не надо. Одна нам отрада –
Из-под пола тихонько скулить.
 


ПОЭТ И ГРАЖДАНЕ

Граждане, но я же протестую!
Вы же все сожрали подчистую!
Но, ведь это против всяких правил!
Почему никто мне не оставил?

Ну, я вышел только на минутку,
Я же вас просил, чтоб обождали.
Очень безответственную шутку
Вы со мной, товарищи, сыграли.

Я верну. Потом. У нас ведь строго,
Что вы так глядите, в самом деле.
Только разрешите ради Бога
Облизать, что вы там не доели.

Господа!, Представим понарошку,
Будто я не я, а я - собачка.
Щас под стол полезу на карачках,
Подбирать просыпанные крошки.


СМЕРТЬ И ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Солдат таракана убил.
Наган ему в сердце направил.
Ба-Бах! И насквозь прострелил
В обход всех инструкций и правил.

Ах! Был он такой боевой!
А сколько в нем было задора!
И что ж? Он лежит неживой.
Как куль. Как бревно у забора.

Не надо мой друг горевать,
Глянь в дырку, что сделала пуля –
Там зеркало, стул и кровать,
И голая баба на стуле

Мычит в недопитый стакан
И пялится в голые стенки,
И, с дыркой  в груди, таракан
Ползет по немытой коленке.