Крымск 2012

Михаил Оксанич Аргбург
Гроза… И дождь стучит по крыше
Всё как обычно в хмурый день
Темнеет улица и выше
От леса в город лезет тень…

На улицах народ уже не ходит
Лишь только изредка в окне
Скользнет фигура двух влюбленных,
Как отблеск лучика в стекле.

Собаки двор на цепях держат,
Как часовые на постах.
И в сон уходит Крымский город
От будней трудовых устав.

Всё в круге тихо и смиренно
Детишки носиком сопят…
И жёны с пузиками верно
Во сне детей своих родят…

Но в два часа вода ворвалась,
Неся в спокойствие беду!
И всех на месте убивая
Не разбирая возраст и слезу...

Детишки больше не проснутся
И не коснутся нежных рук… лица…
И маме с ними даже не простится,
Её не стало… как и их отца…

Затихло всё… уже светает..
Горстями люди кое-где сидят
На крышах, обернувшись в тряпки,
В молчании… и пустоту глядят…

Вода уходит в берег русла.
Повсюду слышен плач живых,
Кто не сумел в порыве бездны
Спасти детей, своих… чужих…

А вот и лодка-эмчээска
Плывёт заполненная лиц
Все при погонах, и в мундирах
Готовы в бой идти зарниц.

Народ кричит тем кто на «барже»:
«Забрать кто выжил, хоть детей!»
А им кричат в ответ: «Не можем!
Спасайтесь сами! Вам видней!»

Ну вот и суша показалась
На тех местах где и была,
Но только двор уже бездушен
И пёс утопший… будка уплыла…

В стенах соседнего домишка
Выглядывает остов «Москвича».
А на обочине лежит мальчишка,
Как будто жив… но встретил палача…

Казаки ходят по развалам,
Стараясь людям подсобить.
Помочь убрать все те обвалы,
Что домом нынче могли быть.

Отряды разной молодежи
Подносят воду, тем, кто жив.
И хлеб, консервы и одежду,
Купив, сюда везут, сложив.

Здесь все равны перед бедою!
Стихия «съела» всё у тех,
Кто жил когда то здесь, с роднею...
Теперь в развалинах у всех…

Июль 2012