Бессонница

Иван Есаулков
Ночь. Один в уснувшем доме,
Я, измучившись, не сплю.
От бессонницы в истоме,
Мысли рваные ловлю,

Но никак я их не склею –
Снова рвётся мыслей нить.
За окошком всё темнее...
Сколько можно их ловить?

Снова задремать пытаюсь,
Только сна всё нет и нет.
Шепчет ночь, что зря я маюсь
И напрасно жду рассвет:

До него ещё полночи
Рваных мыслей, жарких мук, –
И что я устану очень,
Разорвать пытаясь круг...

Буду я лежать – уставший,
Обессилевший совсем.
А придёт рассвет... не спавший,
Всем на свете надоем!