Если мыслить себя в общем стаде

Валерий Тарасенко
Если мыслить себя в общем стаде,
Просыпаясь под крик петуха,
Свыкнуться нужно с загоном в ограде,
Изведать кнут пастуха.

На развилке, не зная дороги,
Не желая на месте стоять,
Можно, пожертвовать многим, -
Честь и совесть нельзя отдавать.

Язык чужой можно учить и чтить,
Читать на нём, порой писать.
Но прежде надо Родину любить,
Язык родной, как мать оберегать.

Униженным интригой олимпийской,
Пришлось, чтобы лица не потерять,
На форме вместо надписи английской,
На русском языке «Россия» написать.

У каждого в мозгу два полушария,
В единстве адекватность поведения,
Когда же нет взаимопонимания, -
Расстройство психики, не избежать лечения.