прошлое

Марширующий Оркестр
Что ни день, то с тобой ошалелый спор.
Песни гонят ветры на край земли,
А они корабли возвращают в порт.
Будто это всё, что они могли.
Мне тебя не хватало который год:
Пока ты была в плавании, я сидел на мели.

А теперь мы бушуем рьяно и рвём покров
Колким слогом, криком и взглядом кидаем в дрожь.
Ты проносишься мимо красных сигналов стоп,
Впившись взглядом в меня, точно в масло нож.
Я тебе, как всегда, доверяю всё,
Понимая, что ты меня убьёшь.

Твоё любимое навек лицо напоминает мне теперь о черни.
Пусть судит Бог, я многое испортил, и каюсь.
В моих глазах опять танцуют черти -
Я не хочу, но всё же притворяюсь.
Прошу, ругайтесь, милая, и верьте,
Что я от вас хоть каплю отучаюсь.

Я не был тем, кого хотели б Вы в отцовском доме,
Кого Вы с детства рисовали на холстах.
Во мне погиб герой, желавший крови
Своих врагов и чуявший их страх.
Подумать только! Даже незнакомец,
Наверное, лучшей б партией Вам стал.

Вовек не стать святым мне, не отмыться,
Ведь прошлое так пошло и смешно.
Хотел я вам в колени поклониться,
Увидеть, что у Вас ко мне прошло.
Увериться, что больше нет в том смысла,
Что, может, зря я даже к Вам пришёл.

Вы холодны, и хоть сейчас молчите,
Я слышу просьбу бросить и уйти.
Конечно, Ваш желанный посетитель,
Должно быть, к Вам уже давно в пути.
Я ухожу. Вот сердце Вам. Храните.
Надеюсь, ваше счастье впереди.

Я больше не вернусь, не потревожу
Ни звуком, ни крамолой своих глаз.
Я больше не залезу Вам под кожу
И никогда не вспомню уже Вас.

Я стану вашим верным мёртвым прошлым
И сам не стану вспоминать о нас.