Уральская осень

Алексей Лебедев Единственный
Скупая строгость северной природы
Милей, чем мгла тропических дождей.
Роднее мне берёзок хороводы
И шелест обрусевших тополей.

Прозрачность хрусталя небес дороже,
Чем мягкий бархат южных палестин.
Октябрьский ветер впитываю кожей
С рождения до пепельных седин.

Я залпом воздух корабельных сосен
До дна вдыхаю и ещё прошу.
Я так люблю, когда приходит осень
Уральская. Рябины на ветру

Бордовыми кистями, как платками,
Мне машут и зовут потанцевать.
В реке студёной режут плавниками
Таймени льдом подёрнутую гладь.

Осколки луж на тропках перевитых
Лесных блестят зеркальным серебром.
На неокошенных, людьми забытых
Полях, которым снится летний гром,

Густые тени облаков выводят
Вальсирующий вензель холодов.
Клин журавлей последних на подходе,
А следом нежность ледяных оков.

Но строгость этой северной природы
Милее мне тропических дождей.
Люблю родных берёзок хороводы
И шёпот обрусевших тополей…
08.09.2016
Автор рисунка Алёна Дьяченко