Переживем

Виктор Девера
Я шалить на земле не люблю
Непогодой людям на беду,
И само от несчастий грущу, -
Небо молвило люду во мглу.          
                - Переживем, - отвечает денек,-
                Нас согреет в несчастье чаек.
                Переживем и будем жить,
                По пустякам зачем тужить.
Пусть лампада под иконой горит,
И чаёк для тепла всем стоит.   
А снег и дождь в любой душе       
Переживем, как будто в сне. 
                Переждем, переживем
                И ветер с молнией и гром. 
                А после счастье уж найдем,
                И много с бога не возьмем.
Не стучи ты стихия во мгле,       
Болью лиха не бей по душе.      
Не ищи приключений людям,   
Не давай наслаждений чертям.
                И зачем грустить в беде,
                Переживается всё на земле.   
                Лишь поспорить с бедою спешите,
                В ранах прошлых себя не гневите.   
Грусть для счастья не подмостки,      
В ней надежды очень скользки.
Выход есть в любой беде,
Жила б надежда на земле.
                Мир с ней всё переживет, и отпоет,
                Боль любая рассосется и уйдет,
                И даже раны в душе навсегда,
                Не гуляла бы только война.
Всё другое ерунда,   
Переживем лихо всегда.
Но если в бездну попадешь,
То уж спасенья не найдешь.
                И соломку не постелешь,
                И в блиндаж не залезешь.               
                Но и тогда в загробной дали
                С надеждами не быть в печали.
Не гони судьба жизнь бегом,
Мы спокойно всё переживем.
Молвит всем денек под чаек,
И теплится надежд огонек.
                ***