Девочка стояла у трюмо

Алевтина Мацонко
Девочка стояла у трюмо.
Девочка в трюмо глядела.
Девочка красивая была
и познать весь мир хотела.
- Бабушка, я хороша собой?
Внучка тихо бабушку спросила.
- Очень хороша!Ты посмотри,
  как тебя порода наградила.
- Бабушка порода это что?
- О, порода эта сила.
  то что по крупинкам за века
  собиралось для тебя, красивой.
- Бабушка, порода это как?
  Как во мне все это отзовется?
- Очень просто,если вдруг
  жизнь к тебе спиною повернется,
  не одна ты будешь противостоять.
  За тобой весь род будет стоять.
  Это предок твой, тот,  что в войну,
  стиснув зубы шел на автоматы.
  Это бабушка моя,та
  что потом ,став вдовой детей растила.
  С мужиками лес валить пришлось,
  вот откуда в тебе эта сила.
- Бабушка, а что дала мне ты,
девочка упрямая спросила.
- Доводить дела все до конца.
  Так что знай, в чем твоя сила.
  Род важней всего, ты береги,
  видишь сколько для тебя трудились.
  И запомни это навсегда,
  как бы в жизни не случилось,
  никогда не будешь ты одна
  противостоять.
  За тобой весь род будет стоять.
 ,Все мы за тебя готовы биться.
  Ты кровинка наша на земле,
  верю, что беда не повториться.