Душа

Александр Салтыков -Княжегорский
Душа
Какая душа наша русская...
Ну какой в ней особый настрой.
Как тропинка бывает узкая.
Поражает своей широтой.

И скупая, для всех закрытая.
И горем, всегда забитая.
Зависть добрая, а ревность злая.
Ну какая она, какая...

Истощаясь, живёт под указом.
Часто ходит с подбитым глазом.
Не умнет, грешить продолжая,
Ну, какая душа, какая..

И, как взрослая душа, как дитя.
Думать, видимо, так нельзя.
Днем упрямая, ночью больная,
И наивная, и смешная.

Летний дождь для неё без времени.
С уздой добрый конь, без стремени.
Это вкратце черты, что на взлёте.
В её замысел, не войдёте.

Ну, а как разделить всё по сути.
Может всё это только случай.
Где трепещет душа, но без плоти
Не берусь рассудить, помочь ей.

Лишь одно, повторяю упрямо.
Разбирайтесь с потоками лжи.
Не забудьте дороженьку к храму.
Только там место нашей души...