Пробираясь сквозь чащу лесную...

Виктор Левашов
*  *  *

Пробираясь сквозь чащу лесную,
дровосек обнаружил избу.
И решил дровосек:"Не миную
в этот раз я уж точно судьбу".

Заглянул дровосек снизу в окна,
постучал осторожно в стекло.
Тишина. Только дыма волокна
из трубы выходили светло.

Он открыл без усилия дверцу
и вошёл робким шагом во внутрь.
Как стучало взволнованно сердце,
словно в нём бушевало семь бурь!

И увидел сундук, полный злата,
бриллианты сверкают огнём,
и рубины темнее заката,
изумрудов одних – на мильён.

Рядом стол – вкусной пищи довольно,
мясо, зелень, салфеток текстиль.
Тут кувшин свежим квасом наполнен,
если хочешь – и браги бутыль.

Дальше – пышная опочивальня,
три на три метра – скромный объём.
Тут такие интим-фестивали
можно праздновать ночью на нём.

"Впрочем, днём это тоже неплохо, –
поразмыслил слегка дровосек. –
И не видно похоже подвоха,
здесь устроиться можно на век".

Оглянулся кругом: где же дева,
и грудаста, и станом стройна?
С кем бы браги глотнуть для сугрева?
И потрогать: на сколько пышна?

Нету девы: жартва, драгметаллы,
да подушек пустой траходром.
"Видно нечисть одна обитала,
если бабы не слышно с ведром.

Не сама же вода в эту бочку,
налилась. Вот же странный отель.
Надо ставить на этом здесь точку.
И валить поскорее отсель".

Так решил дровосек и скатился
быстрым шагом по лестнице вспять.
Пробежал до реки и умылся
ледяною водою раз пять.

И пошёл по знакомой тропинке:
там за лесом родное село.
Где девахи поют без запинки,
и гуляют, и всем весело.

А изба всё стоит, не нарушив
тишины: вдруг, придёт человек
и за злато оставит в ней душу,
и исчезнет бесследно на век.

24 апреля  2015 / 03 сентября 2016 / 08 сентября 2016.