Предрассветный морок

Григорий Рейхтман
Снова полдень. Снова полночь.
Снова сумерки в глаза.
Расскажите - что за сволочь
Тянет дерево назад?
Упирается созданье,
Хочет дерево лететь,
А ему за опозданье
Ветви срезали на треть.
Я с закрытыми глазами
Отцепляю от себя
Пальцы липкие вокзалов
На постылых площадях,
Но хватаются руками
Невидимки — не уйти.
Расскажите — что за камень
На неведомом пути?
То ли яблоко горчило,
То ли сумерки не те.
Время ночь не долечило
В предрассветной темноте.

8 сентября 16 года