Дочь Клеопатры

Серафима 4
Корабль, нагруженный рабами,
отчаливал поспешно в Рим,
оставив за кормой дворец разграбленный
с погибшими телами
родителей и пепелища дым.
Ей ничего воитель не оставил,
лишь драгоценности на шее и перстах,
но дорожила девочка не ими:
рисунки оставались на листах,
что в будущем прославят это имя.

О, если б не талант, дарованный богами,
не выжить бы Селене в Риме,
империи коварного царя Октавиана,
судьбой почётной пленницы,
но с гордостью египетской царицы.
Был рядом с ней таинственный защитник,
кто охранял её от бед и козней
завистниц всех немыслимых мастей.
Он сын нубийского царя, но тоже пленник
достойнейший и лучший из мужей.

Нельзя испытывать любовный жар
друг к другу хозяину лишь преданным рабам,
когда своею волей охраннику
решил преподнести сей ценный дар -
подросшую красавицу-царевну.
- Какой же ты напыщенный болван -
подумала счастливая Селена.
О, долго тайну девочка хранила!
Не догадался ни о чём Октавиан,
иначе бы судьба их разлучила.

Шершель. Алжир. 1983г.

на авторском снимке - усыпальница Клеопатры Селены.