Стихи о стихах

Игорь Белофф
ПОЭТЫ УЧАТСЯ ЧИТАТЬ! НАКОНЕЦ-ТО! ДАВНО ПОРА!

В смысле, читать стихи перед публикой. В прошлое воскресенье «Пираты Пера» от-читывались друг перед другом. Было весело и интересно. Представляю отчёт в двух частях: сегодня и завтра. И свой стих, который я читал, тоже будет в двух частях.


Я в ожидании стиха,
Как в ожиданьи песен с неба!
Все спит в окргуге. Ночь тиха.
И белый лист белее снега.

Я ощущаю, чуть дыша,
В себе волшебное движенье:
Одеждой лёгкою шурша,
Слов толпы ищут воплощенья!

Я их неясный разговор
Стремлюсь подслушать всей душою!
Я к ним крадусь, но я не вор.
Не зная их, я не чужой им.

Они пришли из глубины
Того меня, что мне неведом,
Чтоб из вопроса стать ответом,
Чтоб стали явью полусны!

Чтоб зыбкое полупризнанье
К признанью полному пришло.
Чтоб то, чтобы было бессознаньем,
Сознанья форму обрело!

Чтоб из тумана полуслога, -
Посланца дальних сверхмиров, -
Вновь откровение от Бога
Приобрело реальность слов!

Ведь, как кому, а мне — азы:
Поэзия — не Богу служба,
А разговорный с Ним язык.
Общенье с Ним. Не долг, а дружба!

Не мни: «Пишу Христу, любя!
А то б не стал. Мне ж меньше нервов!»
Нет, друг, то нужно для тебя!
Бог — не фанат твоих «шедевров».

Не впечатлён Он новизною
Твоих метафор, рифм, идей.
Он — Совершенство! Он — виною,
Что есть поэты средь людей!

Он Сам Поэт поэтов, слышишь,
Миры родящий из Себя!
Не ты стихи для Бога пишешь, -
Бог пишет стих внутри тебя.

Чтоб поэтическое слово, -
Ритм, рифма, образность, размер, - 
Тебе открыло Бога снова
На свой особенный манер!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ГЛАВНОЕ — ВПЕРЕДИ!