Бобёр и хата

Сибирячка Лида
*************************
Старый облезлый бобёр,
Надумал построить хату,
Был глуп,но очень хитёр,
Выгорит может бесплатно.
Собрал зверушек в лесу,
Тех,кто посильнее будет,
К каждому лез с указом,
Мол это не то и не так,
Видел всё кривым глазом,
Мол я в этом деле мастак.
Вот и крыша,труба готова,
Пошёл из неё дымок,
На зависть стоит обнова,
Только вдруг бобёр занемог,
К нему пришли за оплатой,
"Большой за тобой должок"
Он семулировал долго,
Собрали зверушки сход.
Им обидно и горько,
И пустили огонь они в ход,
Хата сгорела мгновенно,
Бобёр еле выбежать смог,
К нему все с презреньем,
Горелый от него запашок.

*************************

Мораль сей басни такова,
Лишился бобёр жилья,
Коль оно построено во лжи,
Ничего хорошего не жди.

******************
За Добро надо платить добром.
*********
Как ты к людям,так и они к тебе.
**************
Часто хитрость самому же во вред.
****************