Я на этой земле

Сергей Пушкин 4
             
Завяло лето. Вот и осень...
Седеет желтизной кленовый лист.
Прохладу ветер уж приносит,
К отлету подгоняя птиц.

Роняя золотые листья,
Обогащает землю сад.
И, шествуя по пашне лысой,
Клюет зерно грачей отряд.

Умывшись утром алым светом,
Глубок, прозрачен небосклон.
Сверкает в небе шар - как летом,
Но тот не балует теплом.

Идет к тому, что план извечный
Зима готовится внедрить:
И северным залетным ветром
В природу холод запустить.

Чтоб на дрожащую, нагую,
Жалея, с барского плеча,
Накинуть шубу снеговую,
Метелью белой хохоча!

         Тени
Владимиру П.
Шелестит и шепчет ветер
Что-то теням и сплетеньям.
Ветер, шелестом ответь мне:
Почему безлики тени?

Почему в извечной связи
Тени темны, неразлучны?
Сбоку, спереди иль сзади
Тени кротки и незвучны?

Может теням в иной жизни
Тлен не страшен, жизнь беспечна,