Пахнет навозом на Невском проспекте

Машуня Леонтьева
                Дворцы и каналы на месте,
                А прежнего города нет.
                (Ленинградская песня)


Пахнет навозом на Невском проспекте.
Город встречает своё двухсотлетие.

Сабли начищены, куры поджарены.
Только б не кончилось дело пожарами.

Тряская конка ползёт по мосту.
Дворник уснул на служебном посту.

Вывесок ярких сверкает картон,
Лет ещё дцать и разденется дом.

Город в картонной застыл чешуе,
Город хрустальный бликует в Неве.

Бросит монетку старик поутру,
Лет через сто я её подберу.

Всё то же самое, только не то.
Город бетонное носит пальто.

Город в кафе, в ресторанах и проч.
Город не знает где день, а где ночь.

Только мосты изогнулись дугой,
Кажется: конка летит над водой.

Только дворцы изогнулись слегка,
Чудится: прошлого века нога

Цокнет в брусчатку и сгинет  навек.

Пахнет машинами Невский проспект.


Август 2016