Инструкция к жизни

Людмила Сильдам
Инструкцию о жизни назначении
Не выдают конечно при рождении,
Она проста, но мудростью зовётся,
Кто накопил, кому копить придётся.

Не купишь, не поможет даже золото,
Алмазы предложи - душа расколота,
Не перевесят все богатства мира -
Любовь, так будь её банкиром.

Жалей и рядом будь сестре и брату,
Не сплетничай, не презирай богатых,
О бедных позаботься, вдруг сам будешь,
В себя смотри, за что другого судишь?

Дари тепло, вернут не сомневайся.
От близких никогда не отрекайся.
Не обижай доверчивое сердце,
Не вынесет предательства, померкнет.

Не торопи года, они к разлуке.
Не поддавайся днём вечерней скуке.
Цени свой день - уйдёт и не вернётся,
А солнце лишний раз не улыбнётся.

И вот награда, видишь пьедесталы?
Кто добежал, дошёл, таких не мало.
Тебя нет в списках, разве это честно?
Не торопись - ко времени и место.