Улица Гребчих

Лилия Ким 2
(по рассказу С.Савицкой)

Стокгольм как центр , большой и гулкий,
На островах был зарождён.
В названьях улиц, переулков
Там много женских есть имён.

А почему? Свежо преданье,
Откуда им такой почёт.
Когда-то встарь для выживанья
Торговлей занялся народ.

По смелой инициативе
Купцы от дальних островов
На лодках плыли по заливу
Со сложной розою ветров.

Плохих гребцов отвергли  вскоре:
Для гребли сила мышц нужна,
И трудно за повадкой моря
Следить, «приняв на грудь» вина.

Тонули лодки и товары,
Неся утраты и позор.
Позвать решили все недаром
Мужчин из деревень и с гор.

А с ними снова незадача,
Они, конечно, молодцы:
Товар доставлен и оплачен…
Но напивались вновь гребцы!

Все гибли на пути обратном.
Задача не проста. Как быть?
Тогда решили сильных, статных,
Высоких женщин пригласить.

Справлялись женщины отлично:
Купцов доставив к островам
И плату получив, привычно
Все возвращались по домам.

Доныне переправы длятся,
И скандинавки до сих пор
Своею рослостью гордятся,
В глазах – уверенность, задор.

Семейной лодкой правят лихо,
Детей растят из года в год –
Светловолосые гребчихи,
Надёжный для страны оплот!

                08.09.2016 г.