Деревенский этюд

Александр Салтыков -Княжегорский
Унылая проза деревни моей.
Кучи навоза, осот да пырей.
Мухи повсюду, комар достает.
Пьяный сосед с конюховской идет.
Песню горланит старый кобель.
Жить с самогоном ему веселей.
Что председатель и, что сельсовет.
Сам себе сеятель. Сам себе жнец.
Матом отборным встречает жена.
Скалкою взвесит по почкам она.
Ах, ты скотина, беззубая тварь,
Только попробуй, попробуй ударь.
Я ж тебя гада во сне удавлю,
Яйца отрежу и хрен отрублю...
То ли угрозы, то ли вино,
Спать захотел, но стошнило его.
Лижет собака, жена материт.
Все бесполезно, уснул и храпит.
Утром пораньше, чем солнце встает,
Старый сосед на работу идет.
Харя помята, под глазом фонарь.
Так вот сегодня. Так было и встарь.
Унылая проза деревни моей...