Бабушка

Аграфена Пантелеева
Отцвели твои яблоньки,
И твой старенький дом
неказистый и маленький
Дышит давним теплом.
Только нет здесь хозяина.
Топоры не стучат.
Как-то это не правильно,
Как-то с сердцем не в лад.
А огонь в печи ласковый
не грустит ни о чём,
Грезит детскими сказками
Старый дедушкин дом.
И летят гуси-лебеди
над молочной рекой,
И пока жива бабушка
домик тоже живой.

Заблудилась девчоночка
в непролазном лесу.
Догоняют Петух и Кот
на тропинке Лису.
Отыскал друг-Иванушка
перья огненных птиц,
И платочком мне бабушка
соль снимает с ресниц.
Не кружи, не заглядывай
к нам печаль до беда.
Пусть как черти от ладана
прочь от нас навсегда.
Молодильных-то яблочек
много будет в саду.
И для старенькой бабушки
я такое найду.

Улыбается бабушка,
Жизнь даётся одна.
Молодильное яблочко
Есть не будет она.
Сто тревог и сто радостей,
А в душе тихий свет.
Молодильное яблочко
не добавит ей лет.