Город в пустыне

Спиридон Шмонька
Город в пустыне орошается щедро
Торопливой проточной водой,
По засохшим горам пробираются кедры
И под ними цветет сырой перегной.
Из года в год на сухую землю
Слетают желтые листы.
Над ними под небом плачут кедры,
На крыши роняя больные цветы.
И солнце, швыряясь снопами света
В черепицу раскаленных домов,
Дотла сжигает пустынное лето,
Просвечивая сквозь сотни
дневных снов.
Чумной столб,глотая воздух,
Хранит память дождей.
Глубоко под землей немые кости
Окликают живых людей.