синдром ноября

Мар Евгений
а можно, я буду.
беззвучно и долго
листва умирает падением в лужи.
и ветер вгрызается утренним волком
в туман и в предзимия первые стужи.

ноябрь лихорадит морозом и солнцем,
под кожу вгоняя иголки событий.
и небо застыло окисленной бронзой.
и люди в домах не находят укрытий -
все жмутся в бульвары, в мосты и в аллеи,
себя превращая в безликую массу.
глаза, словно в фото, бездумно алеют.
и осень их сажей прощания мажет.

а можно, я буду.
один, среди тысяч,
один средь осенних дождей. перманентно.
когда на причал выбираются крысы,
корабль не утонет. - "записано верно" -

со слов ли, по взгляду,
а может, с заборов,
словами народа, ушедшего в зиму.
и листья на плащ опадают наградой
за то, что остался, за то, что не с ними.

а можно, я буду пить кофе вселенной,
смотреть на жирафов в прокуренной спальне.
и в осени быть чьей-то Х-переменной.
огнем для души, угасающим в тайну.