Что такое война?

Валерий Сотников 4
И на каждой войне ты и я;
Но война мне-тебе всяк своя.
И у каждой войны свой кровавый резон:
За свободу иль власти тирана сезон.

Что такое война? Окоп или щель.
Ты один в том окопе, снаряды, шрапнель.
Поднимается дыбом земля и стальные осколки,
Упиваясь костями хрустят, как голодные волки.

Ты один, и не веришь, что это тебе, для тебя.
По тебе все прицелы; удар, недолёт, перелёт.
Ты не слышишь уже ; ты оглох и, ремень теребя,
Вспоминаешь Спасителя, Он лишь один пронесёт.

Вдруг тугою волной от снаряда ближайшего взрыва
Нахлобучило звон с тишиной.
И расслабился мир , как песок.
Как на руки подняли тебя, понесли торопливо...
И с размаху, но мягко достали кувалдой в висок.

Тишина всё звончей, тяжелей,
Но  послышались робкие тоны и чьи-то шаги...
Сквозь залепленны уши, разбитые щели бровей,
Донеслась чья-то речь, силуэты, команды , враги!

Есть надежда на жизнь, на такое любое спасенье.
Вот он ад, рядом смерть и лишение всякой свободы.
Ты уходишь в себя, вспоминаешь Христа воскресенье
И тогда вы вдвоём, а двоим уж не страшны невзгоды.

     30.04.1999г.