Джучи. Зигзаги истории

Валерий Симаков
   (монгольские мотивы)

Разбит отряд. О, жалкие меркиты!
Меркитом в плен была взята Бортэ.
Что сотворил с девчонкой беззащитной
Меркит на этом войлочном ковре?
Скачи, Монгол! Сомненье силы точит.
И глаз  его, как бересклет. В крови!
Вот в этой юрте в сладострастных корчах
Его Бортэ насиловал меркит!
Хучар, готовь скорей лихую лошадь.
И в степь! Свет меркнет. Конь куда летит?
Он никого сейчас не хочет  слышать.
Его глаза сегодня, словно щит…
Чей плод в ее в изнеженном был теле,
Его Бортэ. О, Тенгри! О, зачем!
Ее сорвав  с измятой той постели,
Меркит тогда умчал на Керулен.
Ударил гром. Пред ликом Тэмуджина
Хучар возник, воскликнув; « Тенгри! Сын!
Об этом мне сказала Хоачхина.
Хотел иметь ты сына Тэмуджин?»
Вновь Тээмуджин  глазами сына месит.
Сосет грудь Джучи,  прядая ногой.
Свиреп Закон к зачатым силой детям.
Но  грудь Бортэ, как слиток золотой.

1.Меркиты, племя,  с которым враждовало племя
  Тэмуджина (Чингисхана).
2.Бортэ – первая  и самая любимая жена Темуджина.
3.Хучар – родич Тэмуджина.
4.Керулен – река-приток  в верховьях Амура.
5.Тэнгри – верховный дух (бог) монголов.
6.Хоахчина – прислуга Бортэ, пленная китаянка.
7.Джучи – сын Тэмуджина? На самом деле меркита. Тэмуджин
   имел белое  тело и соломенного
   цвета волосы голове. Именно  эти черты искал
   на теле младенца Джучи Тэмуджин.
   И он их, как ему показалось тогда, нашел. Значит Джучи
   был его сын.