Что лучше?

Ань-Чан Золина
Что лучше? Кто ответить может?
С разбега в пропасть. Меч из ножен,
С животным криком на врага.
Острее скальпеля строка.

Поставить всё на одну карту.
Всю жизнь вверяя слепо фарту,
Крутить рулетку как попало:
Пять к одному – не так уж мало…

Исхода два. Победа, раж;
Уж было взят на абордаж,
Противник может статься другом,
И жизнь уробороса кругом

Замкнётся. Бодхи, сукха, дзен.
Второй исход развеет плен
Слепых надежд на счастья можность.
Не лучше ли свою ничтожность,

Свою нелепость, жалкость, тлен
Приняв в душе за аксиому,
Себя заставить встать с колен,
И жадно резать по живому

Остатком гордости? Решить,
Что не достоин, как и прежде,
Свой путь ни с кем ты разделить.
Пусть одинок. Зато с надеждой…

Но это трусость – худший грех,
До смерти тихой сапой сгложет…
На перепутье человек.
Что лучше? Кто ответить может?