Рождение сказки

Николай Марянин
     К 60-летию детской библиотеки
     имени С.Т.Аксакова в Ульяновске

Рассвет над Волгой небо наряжал,
И семь ветров блуждали в околотке,
Когда Аксаков медленно въезжал
В Симбирск на позолоченной пролётке...
И чудо вдруг случилось в этот миг:
На улице, среди травы и кочек,
Таинственно расцвёл, как солнца лик,
Неповторимый аленький цветочек!
Из детских баек ключницы своей   
Писатель ясно помнил эти краски,
И вновь у деревянных флигелей
Навеяло сюжет красивой сказки...
Её он внучке Ольге подарил
В восторженном порыве ностальгии,
И блеск изящных мыслей озарил
Вселенское сознание России!
А век спустя на месте рандеву,
Где Оленькин цветочек распустился,
Возник дворец почти по волшебству,
В котором лик Аксакова светился...
Здесь книга стала главным из чудес,
А сказочный бутон библиотеки
Раскрылся, чтоб воистину воскрес
Огонь познанья в каждом человеке.
И сквозь стекла и мрамора пласты
Сияет нам, как пушкинская лира,
Волшебный свет нетленной красоты
Великого аксаковского мира! 

7 сентября 2016 г.
Прозвучало 8 сентября 2016 года на юбилейном торжестве в честь 60-летия Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т.Аксакова.