Память

Рамина Джасс
Нет, ему не пришлось свой удел выбирать –
По приказу на передовую.
Провожая, молилась согбенная мать
Исступлённо за жизнь молодую.
Не желая ни званий, ни звона наград,
Пробираясь сквозь выжженный воздух,
Шёл простой паренёк – наш Советский Солдат,
Из особой материи создан.
Сотни, тысячи раз умирая подряд,
Поднимался как витязь былинный.
Отстоял Севастополь, Москву, Сталинград,
Не сдаваясь, дошёл до Берлина.
А потом в монументе с надеждой застыл
На  распахнутость мирного неба,
И на жизнь, где всегда похоронки пусты,
Где война только страшная небыль.
Но история вновь по спирали ведёт
На виток, повторяющий что-то.
И крушатся иллюзии. Только вперёд!
Вновь «на ведьм» разыгралась охота.
По привычным сценариям будет игра
Разгораться всё с большим азартом,
Расстановка акцентов для зла и добра
В тесных рамках бездумных стандартов.
И покинет солдат вечной памяти пост,
Против воли сойдёт с постамента:
Новый идол восстанет –  сюжет очень прост
В цепком ракурсе корреспондента.
Только кто бы на прежнее место ни встал,
Гений жизни иль мученик смерти,
Стерпит всё беспринципный гранит-пьедестал.
Только память людская не стерпит.





* Снос памятника Советскому Солдату в Стрые. Фото Нестора Пясецкого.