Триптих, навеяно стихами из сборника плавучий мост

Анжелика Миллер
ТРИПТИХ
Навеяно стихами из сборника «Плавучий мост», который случайно попался мне в руки на семинаре литераторов в Швайнфурте 26-28. 08. 2016.
Эти стихи на публикацию пока никуда не выставлены.

* * *
синеет рифма
плесень в сыре
как вещь в себе
застыла в сне
за что спрошу
у Бога в мире
один из грешников
при мне

узнать их трудно
есть ли повод
узнать
куда проник озноб
и снова вижу
вижу снова
держу пари
что это гроб

легко летать
бежать за титром
легко светить
когда мотив
была бы шея
меря литром
мужик найдётся
супротив
27. 08. 2016

* * *
Всё в прошлом, даже прошлое само:
оно не стало унижаться дважды.
Кто счастлив был в несчастье не бумажном,
тот стал бессмертен как она, Сапфо.

В тот день одна звезда срослась с землёй,
а три другие хохотали звонко -
и три стихии, кроме неба в звёздах,
с разбега бросились в ночной прибой.

… и ты её пыталась повторить -
пройтись пунктиром, задержать дыханье…
Сумей забыть. Простить. Похоронить.
И будет стих. И будет содержанье.
27. 08. 2016

* * *
Слушай меня внимательно:
будешь от славы корчиться,
будет не замечательно,
станет – не как захочется…

Душу – за центы – дьяволу,
день – словно муха – к липкому.
Будет, наверно, правильно,
не подавиться слитками.

Золото тянет слабого,
слабый живёт без принципов.
Быть чёрно-белой радугой?
Будь бело-чёрной Ладогой!*
Стань – сине-красной Ниццею.

* Ладожское озеро – «Дорога жизни» в блокадном Ленинграде.
27. 08. 2016