Спор

Евгений Моржаков
Однажды десять человек сошлися в поле,
Чтоб истина воскресла в споре:
Что человеку важно боле?

И молвил первый: есть Господь,
А мы- рабы его созданья
И жаждем в помыслах своих
Чудес небесного призванья.
Мир движется предписанным путем,
Мы лишь частицы Бога в нем.

Второй воскликнул: Я для мира
Существованье берегу,
Свои законы соблюдаю,
Я в мире правлю и живу.

Тут третий голос зачал речь:
Есть мой король, мой долг стеречь
Его законы и страну.
Я -подданный, и тем живу.

Четвертый, страстию вскипев,
Заговорил проникновенно:
Есть Жизнь-дарованный посев,
Она прекрасна и священна.
Се есть река в пучине жажды,
Она даруется однажды.

И рассмеялся громко пятый:
Есть только  враг один заклятый
У праздника веселья-это скука,
И побеждать ее- наука.
Пей, куролесь, гуляй, резвися,
Как Дионисий веселися.

Шестой размеренно и тихо шепнул:
Возможно ли не Быть?
С природой слиться воедино
И про себя навек забыть.

Вещал седьмой с особым жаром:
Рабочие в объятиях цепей,
Их сбросим мы одним ударом,
Долой помещиков, царей.

Восьмой пророчил: Человек и Космос
Проистекают в бесконечности труда,
Преобразуя красотою вечность,
Уравновесив силы Зла.

Девятый краток: пусто в мире,
И все одно:  бессмысленность и тлен,
И червь сгрызет все праведные книги,
Не стоят войны прелестей Елен.

Последний был поэт,
Он записал все речи,
И в даль побрел, влекомый тишиной,
Глагол молчал. И только теплый вечер
Укутал всех небесной пеленой.
                1991