Всё кончено

Анжелика Миллер
Посвящается N. N.

Всё кончено, меж нами связи нет...
                А. Пушкин.

Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда!
             Что за мысль, несказанная, странная!
Без тебя и наступят и минут года,
             Вереница неясно туманная…
                Валерий Брюсов

1.

Всё кончено, меж нами только память,
мы навсегда расстанемся, сгорая;
и раненная я, и ты – подранок,
как тьма ночная и как глыбь морская…

Наступит день, настанет новый год,
закружатся в полузабытом тени,
и кто-то за собою поведёт
туда, где так настойчивы ступени…

Протянет руку, призовёт святых
на помощь, чтобы легче было – в гору
идти… да верность будет – от родных,
а от чужих – зелёным – светофоры…

И мы пойдём, почти забыв друг друга,
нас призовёт судьба, вручая шанс…

Держись, прошу, не выпади из круга;
Тебе метель поможет, мне же – вьюга…
Вот только в прошлом – маленький нюанс…

4. 09. 2016

2.

Мы с тобой разошлись навсегда, навсегда…
Очень лёгкая… тихая… скорбная…
Посмотри как в реке умирает вода,
Что за мысль? Шальная, упорная…

Я бы тоже легко умерла… умерла…
Задохнулась от грусти серебряной…
И как старые пни бы рассохлись года,
а дороги мелькали бы зебрами…

И душа бы не маялась – пусто внутри,
и эпохи бы стали короче…
Мы с тобой разошлись, будто в шторм – корабли,
разошлись как две адовы ночи…

4. 09. 2016