Кнут и пряник

Андрей Владимирович Блохин
Ни кнутом, ни пряником
не заставить любить.
Можно всяк обмануть,
можно душой кривить
ради каких-то выгод,
ради каких-то благ.
Обман, это вечный выход,
для многих земных деляг.

Врут и в большом, и в малом,
уверенно и всерьёз.
Врут, создавая слалом,
с напором дешёвых слёз.

Врут ведь и не краснеют,
привычка, вторая натура.
Иначе, увы, не умеют,
и люди для них фигура
в убогой игре без правил.
Любви в ней не может быть.
И каждый на кон поставил
всё то, что нельзя простить.

Увы, это наша сущность,
в которой и срам, и стыд,
и будущая бездушность
на море земных обид.

02.06.2016