Картошка, Солнце и Склероз

Лилия Ким 2
   (По притче С.Савицкой )

В подполье, в старом доме
Жила-была картошка.
Покоилась в истоме
Без света, без окошка.

Но вот пора настала,
Весна была в пути,
Картошка осознала,
Что ей пора расти.

Она протёрла глазки,
Подумала немножко,
Помедлила с опаской –
И выпустила ножки.

Прозрачные и бледные,
Они тянулись вверх,
Воображали, бедные,
Что белый свет померк.

А в доме на комоде
Мохнатый жил Склероз.
Людей не трогал вроде,
Но доводил до слёз.

Когда по доброй воле
Им что-то было нужно
В комоде иль в подполье –
Он жмурился натужно:

Пришедшие едва ли
Опомниться могли
И сразу забывали,
Зачем они пришли,

А брали без разбора
Что под руку придётся.
Склероз же этот скоро
Околдовал и Солнце.

Оно с того момента
Врывалось в дом – и с хода
Всё шарило зачем-то
По ящикам комода,

Ища на всякий случай,
Но напрочь цель  забыв,
Скрывалось вновь за тучи,
Чтоб вспомнить свой порыв.

Пробила пол картошка,
И с каждым днём виднее
В ней прорастали ножки,
Ветвясь и зеленея.

Вот Солнце утром рано
Проникло в старый дом.
Вид показался странным:
Пол в зелени кругом…

«Ах, батюшки!» - вскричало
Светило, вспомнив срок,
И людям показало
Пробившийся росток.

Все вспомнили о сроках,
Картошку извлекли,
В полях своих широких
Посадку провели.

Склероз же над конфузом
Так долго хохотал,
Своим  мохнатым пузом
Чуть на пол не упал!

         08.09.2016 г.