Памятники Улан-Удэ. Алдару Цыденжапову, Герою Росс

Надежда Николаевна Колесникова
Расскажем мы туристу
Как на эсминце «Быстрый»
Простой бурятский парень
Спас жизни на пожаре.

Готов к походу экипаж.
Вступил на вахту парень наш.
Вдруг тонкий свист- хлопок- пожар.
В неравный бой вступил Алдар.

Смертельный вентиль перекрыл
И доступ топливу закрыл.
Он обгорел. Его душа
Пылала родине служа.

Эсминец и людей он спас,
А сам…угас.
Свое он имя оправдал,
Но громкой славы не искал.

Не каждый в девятнадцать лет
В истории оставит след.
Он должен стать героем книг.
И памятник ему народ воздвиг.

Комментарий:
24 сентября 2010 года матрос Алдар Цыденжапов ценой собственной жизни предотвратил взрыв эсминца «Быстрый». Имя Алдар с бурятского означает Слава.