ментол, это все он

Юлия Глянько
ментол оседает в легких.
я чувствую как
в прозрение смотрят годы,
словно в призрачном доме - забитый чердак.

волнами тянется пар над ночным прудом
я пытаюсь забыть тебя.

и в забвенье моем
бушуют ветра, с вихрем, с лихвой.
охапкой осенние листья промокли,
прутиками вплелись в мой беспечный сон.

это все он,
покидающий тело,
взлетающий в небо,
как пыль из библиотеки,
из тех непрочитанных толстых книг.

это все он,
разобрался в себе,
молод, силен,
зачем ему эти блеклые мутные реки
твоих волос и твой томный вздох,

зачем ему ты,
ты затягиваешь как торф,
сначала - ступни.
позже - пальцы ног.
рук.
дыхание.
сердечные мышцы.
и тянешь на дно.

но важно одно -
твое несмирение,
твой таинственный дар.
и то что тебе в одиночестве - холодно.