Все так же на земле, как было встарь

Игорь Гуревич
Все так же на земле, как было встарь:
текут дожди, сменяются сезоны,
предпочитает осень киноварь,
потворствуя неписанным законам.

И что б не жить, беззлобно и легко
вдыхая воздух поутру морозный,
помахивая правою рукой,
надеясь, что взлететь еще не поздно.

Но левая спускается к земле
за посохом, приветствуя дорогу.
Откуда-то про стопку на столе
поют все так же. Ну, и слава Богу!

Пройди, пройди вдоль замерших лесов,
листвой прощальной ярко обрамленных,
и стань звеном в цепи земных оков,
стань частью непреложного закона.

Не суетись, мой странник, не спеши
сойти с пути знакомого до боли:
еще не всю работу для души
тебе земная выписала доля.

Быть может, там, где новый поворот
Дорогу выгнул незнакомой бровью,
тебя прицел невидимый найдет,
и будешь ты сражен земной любовью –

один из многих павших за неё.
И вскрикнет за тебя высокопарно
оставленное в зиму воронье
над опустевшей площадью базарной.

О, как тогда ты станешь умирать
Неповторимо! Так не умирают
Те, кому дали счастье выбирать,
кто среди первых с правильного края.

Им не понять твой просветленный лик:
отброшен посох – ввысь уходит птица.
Всё то же на земле. И только миг,
один лишь миг не сможет повториться.